Как пережить остаток самоизоляции, если денег мало

Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 22 мая
Режим самоизоляции многих заставил пересмотреть траты и начать экономить, ведь кредиты и услуги ЖКХ нужно оплачивать регулярно, даже если доходы упали или исчезли.
Ольга Хватова
Рассказала, как пережить самоизоляцию с минимальными потерями
Пересмотреть структуру трат
Составить план трат
Составьте таблицу, в ней распишите основные расходы, которые в любом случае неизбежны. Например, это оплата услуг ЖКХ, взнос по ипотеке и подобное. Отложите деньги на эти траты в начале месяца.
Проведите эксперимент — попробуйте покупать продукты для семьи на фиксированную сумму. Если она окажется комфортной, ее тоже можно откладывать в начале месяца, записывать в таблицу; возможно, в дальнейшем ее получится даже уменьшить.
Вносите в таблицу необязательные и случайные траты — так вы увидите, сколько всего потратили в месяц и куда утекают деньги.
Отказаться от покупки ненужных мелочей
Большинство импульсивных покупок вызваны сиюминутным желанием, и они не принесут пользы или удовольствия в будущем.
Например, в супермаркете рекламируют торт по акции и вам захотелось его купить прямо сейчас. Не спешите, подумайте: так ли необходимо это делать?
Пользоваться кешбэком, бонусами и скидками
У карт многих банков есть кешбэк — это сумма, которую банк возвращает за то, что вы совершаете покупки с карты. Это может быть как дебетовая, так и кредитная карта.

Если вы часто ходите в одни и те же магазины, вам предложат бонусную карту. Иногда скидки по карте и бонусы довольно заметные и их можно потратить на оплату целой покупки. Такие карты есть во многих супермаркетах — в «Пятерочке», «Ленте», «Билле», «Глобусе», «Ашане» и других.

Товар со скидкой предлагают в том числе онлайн-магазины. Например, сервис «Беру», на котором можно заказать всё — от консервов до спортивного инвентаря. После оплаты заказа дают купоны на следующую покупку.
Я применила два купона при заказе и сэкономила 539 рублей
— Как вы рекомендуете тратить деньги в период пандемии? От чего стоит отказаться?

Катерина Путилина, финансовый консультант: «Зависит от того, в какую ситуацию попал человек. Если его сократили или отправили в отпуск за свой счет, то он будет вынужден экономить, пока не найдет новый источник дохода.

Если финансовая ситуация стабильна, то, скорее всего, он продолжит тратить как обычно.

Если посмотреть на управление финансами здраво, то нужно не просто экономить, а убирать те покупки, которые ухудшают качество жизни. Выгодно экономить на вредных привычках, например.

В любом случае именно период пандемии и вынужденных каникул заставил людей задуматься о повышении финансовой грамотности, оптимизации расходов и необходимости финансовой подушки».
Отказаться от съема жилья и уехать на родину
Если вы живете в другом городе и снимаете жилье, а финансовая подушка скоро закончится, пора задуматься о том, чтобы вернуться на родину. Переждать пандемию и ее последствия можно там — даже аренда в провинции обойдется дешевле.

Если возвращаться на родину не вариант, то разделить расходы на жилье можно с друзьями. Договоритесь заранее, у кого в квартире вы будете жить. Всем должно хватать места и у каждого должно быть свое личное пространство.
Взять кредит
— Если денег совсем не осталось, а в долг взять не у кого, можно ли взять кредит?

Катерина Путилина, финансовый консультант: «Если человек остался без работы, то кредит ему не дадут. Но если работа есть, а денег нет, то в идеале нужно искать подработку, чтобы решать вопрос с деньгами самостоятельно, без использования кредитов. Потому что кредит взять легко, а вот если с работой возникнут трудности, то с выплатой будет серьезная проблема. В случае если ситуация экстренная и без кредита не обойтись, тогда брать. Но нельзя делать нормой ситуацию, когда вместо того, чтобы зарабатывать, человек берет очередной кредит на новый телефон».
Еще можно реструктурировать уже существующий кредит — объединить платежи по одному кредиту в один, снизить ежемесячный платеж и ставку. Ежемесячный платеж снижается, потому что сроки кредитования продлеваются. Полностью прекратить оплачивать кредит в этом случае не удастся, но снизить финансовую нагрузку это поможет.
Поискать временную работу или подработку
Даже если у вас нет навыков быстрой печати или знания языков программирования, можно найти удаленную работу. Сейчас часто требуются работники в колл-центры и водители. Эти вакансии могут стать временной или постоянной заменой предыдущей работе.
У нас на сайте есть много вакансий по удаленной работе
Чтобы начать поиск работы, создайте резюме и отметьте вакансии, которые вам интересны. Если работодатель заинтересуется, он напишет вам. Но можно не ждать отклика работодателя, а самому предложить свою кандидатуру. Для этого нажмите в левом нижнем углу кнопку «Откликнуться».
Продать что-нибудь ненужное
Продайте то, чем давно не пользуетесь или с чего вовсе не снимали упаковку, — второй утюг, чайный сервиз, духи и прочее. Лучше всего продается электроника, в том числе и на запчасти. Хуже всего — одежда и обувь, даже если они новые. А вот аксессуары, например сумки и шарфы, покупают охотнее.

Продавать и покупать товары можно на самых популярных площадках — «Авито» и «Юле». К сожалению, иногда встречаются мошенники. Покупатель может заверить, что уже оплатил посылку, и прикрепит к переписке поддельные чеки об оплате. Чтобы мошенники не обманули, общайтесь только на площадке, где вы продаете товар, и пользуйтесь сервисами безопасной оплаты.

Чтобы товар купили, оцените его состояние: если это новый продукт в заводской упаковке, то цену на него можно поставить немного меньше, чем в среднем по рынку. Учтите, что, даже если вы продаете абсолютно новый товар, никто не будет покупать его, если поставить цену такую же, как в магазине.

Если товар не новый, то посмотрите аналогичные товары на сайте, через который собираетесь продавать, и поставьте на него среднюю цену. Продажа может затянуться на месяц и больше; если хотите продать быстрее — продавайте ниже минимальной цены на этот товар.
Оформить кредитные каникулы
— Как быть тем, у кого есть кредит? Что делать, если нет возможности вносить платежи?

Катерина Путилина, финансовый консультант: «Если у вас есть кредит, а своевременно вносить платежи вы не можете, то:
1) выясните, можете ли вы претендовать на кредитные каникулы. Если да, то небольшая передышка у вас есть;
2) обратитесь в банк, где вы получали кредит, и уточните, могут ли они вам сделать реструктуризацию — это изменение условий вашего текущего договора, чтобы, например, уменьшить сумму ежемесячного платежа, при этом увеличив срок кредита.
Если кредит выплачивать больше нечем, можно обратиться в банк и оформить кредитные каникулы — это период до шести месяцев, когда можно не вносить платежи за потребительский кредит, ипотеку, автокредит и по кредитной карте. Потом банк обновит график платежей, чтобы клиент снова смог выплачивать кредит.

Чтобы вам оформили кредитные каникулы, понадобится доказать ситуацию, из-за которой нет денег: например, предоставить лист о нетрудоспособности или справку с предыдущего места работы. Пени и штрафы не будут начисляться до конца каникул.
Получать пособия
Повышенное пособие по безработице выдают тем, кто лишился работы в период пандемии и встал на учет в службу занятости после 1 марта 2020 года. Минимальное пособие составляет 12 130 рублей плюс региональный коэффициент. Если у таких безработных есть дети, на каждого ребенка положена доплата 3000 рублей.
— Если человек лишился работы в период пандемии или незадолго до этого, выгодно ли получать пособие по безработице или нужно постараться найти новую работу?

Катерина Путилина, финансовый консультант: «Если есть возможность получить деньги, то стоит ей воспользоваться. А пока получаете пособие, ищите новую работу или берите подработки на биржах фрилансеров».
Родителям детей, рожденных в период с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года,
выплачивают пособие по 5000 рублей в апреле, мае и июне 2020 года.
Единовременное пособие на детей от трех до 16 лет составляет 10 000 рублей.
Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Doremi
/Shutterstock
Полезная статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях