Как получить налоговый вычет через работодателя

Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 14 мая
Налоговый вычет помогает вернуть часть денег, которые работодатель отчисляет из вашей зарплаты в пользу государства. Если вы покупали недвижимость, тратились на дорогие лекарства или у вас есть дети, то вы можете вернуть 13% этих отчислений.
Ольга Хватова
Рассказала, как вернуть часть налогов, которые вы отдали государству
Что такое налоговый вычет и зачем его получать
Если вы гражданин РФ и работаете официально, то с каждой вашей зарплаты в пользу государства отчисляется 13% налога на доходы физических лиц. Налоговый вычет — это возврат налога уже после того, как он был уплачен.

То есть часть средств, которые вы потратили на учебу, покупку квартиры, платные услуги врачей, можно вернуть либо самостоятельно через налоговую, либо через работодателя. Во втором случае налог будет возвращаться частями: с каждой вашей зарплаты не будут отчислять 13%, пока не вернется вся положенная сумма.
Какие вычеты можно получить через работодателя
Положены тем, кто:
  • покупает жилье;
  • приобретает земельный участок под жилое строительство;
  • строит дом на участке;
  • вынужден отдать государству участок и недвижимость на нем для государственных и муниципальных нужд.
Такой вычет получают родители за каждого ребенка. Сумма вычета зависит от количества детей в семье и от того, есть ли у ребенка инвалидность.

Еще стандартные налоговые вычеты могут получить:
  • ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
  • инвалиды ВОВ;
  • инвалиды — военнослужащие СССР и РФ;
  • герои СССР и РФ;
  • блокадники;
  • узники концлагерей фашистской Германии;
  • инвалиды I и II групп;
  • получившие лучевую болезнь или другие заболевания из-за радиационной аварии;
  • отдавшие костный мозг для спасения жизней;
  • родители и супруги военнослужащих, получивших ранения или погибших при защите СССР и РФ;
  • бывшие военнослужащие в горячих точках, таких как Афганистан.
Социальные налоговые вычеты
Это вычеты по расходам на обучение, лечение, покупку медикаментов, негосударственное пенсионное обеспечение, накопительную часть пенсии, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.

Вычеты по расходам на обучение могут получить студенты любой формы обучения в возрасте до 24 лет, их родители, братья и сестры, которые оплачивают обучение в вузе. Если у школы, детского сада, учреждения дополнительного образования есть лицензия, то за обучение в них тоже можно получить вычет.

Вычеты на покупку медикаментов и лечение можно получить после оплаты лекарств и услуг врачей. Если у вас ДМС, вы всё равно можете подать документы на вычет. Вместо человека, приобретавшего лечение и медикаменты, за вычетом может обратиться и ближайший родственник, который предоставит документы, подтверждающие родство.

Вычеты по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни получают те, кто заключил договор со страховой организацией на пенсионное страхование или на страхование жизни сроком от пяти лет.

Вычет по расходам на накопительную часть трудовой пенсии подходит, если вы сами перечисляли деньги в бюджет Пенсионного фонда РФ. Если за вас это делала организация, то вернуть налог нельзя.
Как получить вычет
Чтобы получить налоговые вычеты через работодателя:
  1. Напишите в произвольной форме заявление на получение уведомления от налоговой о праве на вычет.
  2. Подготовьте копии и оригиналы документов, которые подтверждают, что вы имеете право на вычет, и показывают, сколько денег вы потратили на покупку жилья, лекарства, на обучение и т. д. Полный список по каждой категории есть на сайте госуслуг. Вот, например, список документов на имущественный вычет.
  3. Отнесите заявление и документы в налоговую по месту жительства. Удаленно подать заявление в налоговую можно на сайте ФНС России. Войдите в личный кабинет и воспользуйтесь сервисом «Подать декларацию 3-НДФЛ».
  4. Ждите до 30 дней уведомление от налоговой.
  5. Отнесите уведомление работодателю.
После этого с каждой вашей зарплаты должны перестать удерживать 13% — по сути, вы будете получать больше денег, пока не вернете всю сумму вычета.
Сколько это в деньгах?
Имущественный вычет
13% от не более чем 2 млн рублей при покупке жилья и от не более чем 3 млн рублей — на погашение процентов по ипотеке. То есть если вы покупали квартиру от 2 млн рублей в ипотеку, то сможете вернуть 260 000 рублей + 13% от процентов по ипотеке.

На имущественный вычет можно подавать заявление сколько угодно раз, но за всю жизнь вернут не более лимитированной суммы.


Стандартные вычеты
За первого и второго ребенка налоговая база снижается на 1400 рублей, за третьего и последующих — на 3000 рублей. Вычет на ребенка выдают в двойном размере, если у ребенка второй родитель отсутствует: признан умершим или пропавшим без вести.
Например, у Татьяны есть три ребенка — 9, 12 и 13 лет. Ее зарплата — 35 000 рублей в месяц. Она подала налоговую декларацию через работодателя, поэтому ее зарплата изменится.

До этого она получала на руки:
35 000 − 13% (то есть 4550) = 30 450 рублей

После подачи декларации она будет получать:
35 000 − (35 000 − 5800) х 13% (то есть 3796) = 31 204 рубля
5800 — это сумма вычетов на троих детей: два по 1400 рублей и один 3000 рублей.
Особые категории граждан, такие как чернобыльцы и инвалиды, получают налоговый вычет на базу 3000 рублей.

Социальные вычеты
Максимальная сумма расходов, на которые можно взять вычет, составляет 120 000 рублей в год — то есть вернуть можно до 15 600 рублей. В эту сумму не входит оплата дорогостоящего лечения и обучения детей. Заявление на вычет можно подавать после каждой крупной траты.
Например, Сергей сделал операцию на глазах за 50 000 рублей. Он подал документы в налоговую, через месяц ему пришло уведомление от налоговой. Он принес это уведомление работодателю, и при расчете зарплаты его налог составит на 6500 рублей меньше. Значит, он получит зарплату на 6500 рублей больше.

Социальные вычеты за обучение можно получить не только в российских, но и в зарубежных учебных заведениях.
Когда нельзя оформить вычет через работодателя
Не все вычеты можно оформлять через работодателя.
На работе не дадут вычет по:
  • благотворительности,
  • операциям с ценными бумагами и другим срочным финансовым операциям,
  • инвестициям.

Все виды вычетов можно получить самостоятельно через налоговую.

Самостоятельно получают вычеты индивидуальные предприниматели, если они платят налоги по общей системе налогообложения — 13% с дохода. Также самостоятельно получают профессиональные вычеты нотариусы, адвокаты, работающие по договорам гражданско-правового характера, и люди, которые получают вознаграждение за создание произведений искусства, науки, литературы. Изобретатели и первооткрыватели, которые получили доход от своих достижений, тоже имеют право на вычет.

На вычеты не могут претендовать те, у кого нет дохода, — безработные и ИП, которые используют особые налоговые режимы.
Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: fizkes
/Shutterstock
Полезная статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях