Как получить пособие по безработице в 2020 году

Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 10 мая
В 2020 году многие оказались не готовы к глобальным изменениям, затронувшим весь мир. Некоторым пришлось перейти на удаленную работу, а тем компаниям, которые не смогли преодолеть кризис, пришлось уволить сотрудников.
Ольга Хватова
Узнала, как государство помогает людям, оставшимся без зарплаты
Кому полагается пособие
Пособие по безработице выплачивают тем, кто зарегистрировался в центре занятости населения (ЦЗН) и находится в поиске работы. Встать на учет и получать пособие могут и те, кто никогда не работал.
ИП и самозанятые тоже могут претендовать на выплаты, но для этого понадобится ликвидировать ИП и перестать быть самозанятым.
Каков размер пособия
В постановлениях правительства РФ от 27 марта 2020 года и от 12 апреля 2020 года определили новый размер максимального пособия по безработице. До конца 2020 года минимальный размер ежемесячного пособия по безработице составляет 1500 рублей, а максимальный приравняли к МРОТ — 12 130 рублей.
Для Москвы максимальный размер пособия — 19 500 рублей
Для жителей Подмосковья — 15 000 рублей
Постановление не учитывает районные надбавки. Это значит, что в регионах с суровыми климатическими условиями к сумме пособия добавляется районная надбавка.

Например, в городе Братске районный коэффициент — 1,3, и он будет учитываться при расчете размера пособия. При максимальном пособии безработный получит 12 130 × 1,3 = 15 769 рублей.

На такие суммы могут рассчитывать те, кого признали безработным после 1 марта 2020 года.

Если увольнение произошло до 1 марта 2020 года, размер пособия будет рассчитываться исходя из зарплаты на последнем месте работы. А максимальный размер выплаты не будет превышать 12 130 рублей.

Минимальная выплата полагается тем, кто:
  • ранее не работал;
  • не работал больше года;
  • закрыл ИП или перестал быть самозанятым;
  • был уволен за нарушение трудовой дисциплины;
  • до признания безработным работал меньше 26 дней в году;
  • не может получить справку от работодателя с предыдущего места работы.

Минимальная выплата умножается на районный коэффициент (если он есть).
Размер пособия за первые три месяца составляет 75% от среднемесячного заработка, но не больше 12 130 рублей × районный коэффициент.
За следующие три месяца — 60% от среднемесячного заработка. И также не более 12 130 рублей × районный коэффициент.
Кому пособие не будут выплачивать
На выплаты по безработице не могут претендовать:
  • те, кто работает по трудовому договору;
  • те, кто получает пенсию;
  • те, кто находится в отпуске по беременности и родам;
  • лица моложе 16 лет;
  • ИП и самозанятые;
  • военнослужащие;
  • студенты очной формы обучения.

Выплаты прекращают или снижают, если:
Гражданин нашел работу. Выплаты полностью прекращают, а гражданина снимают с учета в центре занятости.
Служба занятости направляет на обучение. Выплаты прекращают, а вместо них назначают стипендию. Размер стипендии зависит от многих факторов, но не может быть меньше минимального пособия.
Безработный не приходил в ЦЗН больше месяца. В период действия карантина правила могут измениться. Уточните по телефону вашего ЦЗН, следует ли его посещать в период самоизоляции или карантина.
Заявитель сменил место жительства. В этом случае придется составить новое заявление или попытаться изменить старое. Для этого нужно связаться с центром занятости и попросить внести изменения в анкету.
Человек пытался получить пособие обманным путем. Все данные о соискателе проверяются пенсионным фондом, налоговой и МВД. Удостоверьтесь, что все данные указаны без ошибок, прежде чем отправлять заявку в ЦЗН.
Гражданин осужден. Пособие по безработице не выплачивается лицам, находящимся в заключении, под стражей или под следствием.
Назначили пенсию. Если до пенсии остается не более двух лет, ее могут начать выплачивать раньше срока. В этом случае безработного снимают с учета в центре занятости и человек выходит на пенсию досрочно.
Безработный скончался. Ближайшему родственнику выплатят всё, что причиталось умершему.


Выплаты по безработице прекращают на один месяц, если:
  • заявитель отказался от двух и более вариантов работы, предложенных ЦЗН;
  • соискатель отказался от профессионального обучения;
  • безработный пришел в ЦЗН в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • гражданин не пришел на перерегистрацию.
Какие еще выплаты и льготы имеют безработные
Если у безработного есть дети до 18 лет, то ему полагается надбавка в размере 3000 рублей за каждого ребенка. Выплачивать эту сумму будут каждый месяц с апреля по июнь 2020 года одному из родителей, опекуну, усыновителю или приемному родителю. Эту выплату ввели на время карантина и режима самоизоляции, и она положена в том случае, если родитель встал на учет в центр занятости после 1 марта 2020 года.

В некоторых регионах безработные могут получить право на бесплатный проезд на общественном транспорте. Точную информацию предоставят в ЦЗН конкретного города. Москвичам полагается компенсация за пользование услугами общественного транспорта в размере 1385 рублей.

Если центр занятости так и не нашел подходящей вакансии для соискателя, его могут отправить на обучение. Безработный ничего за это не платит и получает стипендию. На время обучения человека снимают с учета в ЦЗН. Обучение длится от одного до трех месяцев.

Если гражданин предпенсионного возраста стал безработным, ему могут предложить выйти на пенсию досрочно.
Однако должны соблюдаться некоторые условия:
  • до пенсии остается не более двух лет;
  • стаж работы — 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;
  • причина увольнения — закрытие предприятия, сокращение, ликвидация ИП;
  • отсутствие у ЦЗН вариантов работы для безработного;
  • согласие безработного о досрочном выходе на пенсию.

У центров занятости есть программы по социальной адаптации. На них проводят психологические тренинги, учат правильно составлять резюме, повышают мотивацию для поиска работы. А в некоторых ЦЗН предлагают бесплатно пройти тест на профориентацию.

Если подходящей работы для соискателя пока не нашлось, ЦЗН может предложить оплачиваемые общественные работы.
Как начать получать пособие
Из-за пандемии коронавирусной инфекции ЦЗН вводят онлайн-форму приема заявок. Отправить заявление на получение пособия можно через этот сайт вне зависимости от места регистрации. Назначают и выплачивают пособие центры занятости по месту жительства.

Для того чтобы оставить заявку на выплату пособия, сперва создайте аккаунт на «Госуслугах» и получите подтвержденную учетную запись. Это нужно, чтобы начать работать в системе.

Заполните резюме и укажите данные о себе. Система всё проверит — если где-то обнаружится ошибка, вас известят. Разместите резюме, выберите центр занятости, способ получения пособия — на карту или почтой, способ связи и подтвердите, что не относитесь к категории граждан, которые не могут получать пособие.

Срок проверки заявления — 11 дней. В течение этого времени вам придет оповещение о решении по выплатам по безработице. В это же время центр занятости может присылать вам варианты работы. Но так как из-за карантинных мер сложно найти подходящую вакансию, в данный момент ЦЗН принимают решение о выплате пособия.
Редактор: Наталия Алекса
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова
Иллюстрация: Natal.is
/Shutterstock