Президент поддержал увеличение пособия по безработице

Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 28 мая
Президент РФ Владимир Путин поддержал новые меры помощи россиянам, уволенным или оказавшимся под угрозой потери работы в период пандемии COVID-19. Их предложило Министерство труда и социальной защиты.
Президент РФ Владимир Путин поддержал новые меры помощи россиянам, уволенным или оказавшимся под угрозой потери работы в период пандемии COVID-19. Их предложило Министерство труда и социальной защиты.

1. Пособие на детей и рост минимального пособия по безработице

Те, кто остался без работы до 1 марта и еще не успел устроиться на новое место, смогут получать по 3 тысячи рублей на детей в апреле — июне и пособие по безработице еще три месяца (но только до 1 октября). При этом минимальный размер пособия увеличат в три раза.

2. Поддержка ИП

Не останутся без поддержки и индивидуальные предприниматели, закрывшие свое дело во время пандемии. В течение трех месяцев им будут выплачивать компенсацию в размере 12 130 рублей каждый месяц.

3. Дополнительное обучение

Также Минтруд предложил организовать дополнительное обучение для граждан, которые находятся под риском увольнения и состоят на учете в центрах занятости. Имеются в виду сотрудники в простое, отпуске без сохранения заработной платы по инициативе работодателя, работающие в режиме неполного рабочего дня и сотрудники, которых предупредили о сокращении.

Кроме обучения им могут предложить временные рабочие места или участие в общественных работах в тех регионах, где это позволяет эпидемиологическая обстановка.
Ответы юристов на вопросы россиян в связи с предыдущим указом президента о пособиях безработным читайте в нашей статье.
Как обстоят дела с безработицей в России
По словам президента, сейчас в России почти 1,9 млн безработных, и их число продолжает расти.

Однако в реальности людей без работы гораздо больше. Доклад Росстата «О социально-экономическом положении России» говорит, что уровень безработицы в апреле 2020 года вырос на 23,4% по сравнению с мартом и на 21% по сравнению с апрелем прошлого года. По оценке Росстата, в апреле безработными считались 4,3 млн человек в возрасте от 15 лет. Такая разница со словами президента объясняется тем, что Росстат считает не только официально зарегистрированных на бирже труда людей, но и тех, кто ищет работу, не вставая на учет в центры занятости.

Глава Минтруда Антон Котяков предполагает, что количество безработных в 2020 году вырастет до 5,2—5,3 млн человек, а зарегистрированных в центрах занятости — до 2,5 млн. Такую ситуацию Котяков считает серьезной, но не катастрофической.
О том, кто может получать пособие по безработице в 2020 году, читайте в нашей статье.
Текст: Ирина Молодцова
Редактор: Александр Шестаков
Фото обложки: Alexey Burakov/Shutterstock
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях