С 1 июля новые регионы вводят налог для самозанятых

Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 29 мая
Уже с 1 июля регионы России смогут самостоятельно разрешать жителям регистрироваться в качестве самозанятых. Такие поправки к закону о самозанятости приняла Государственная Дума РФ.
О введении налога на профессиональный доход с 1 июля уже объявили:


Напомним, что сейчас человек может зарегистрироваться как самозанятый только в 23 регионах страны.Это Москва и Санкт-Петербург, а также Волгоградская, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская,Тюменская и Челябинская области, Красноярский край, Пермский край, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республики Башкортостан и Татарстан.
Что это значит?
Граждане, которые хотят легально работать, не открывая ИП, могут платить упрощенный налог на профессиональный доход.

Основное условие — отсутствие наемных сотрудников и доход, не превышающий 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн рублей в год). Самозанятый платит налог 4% от дохода, если работает с физическими лицами, и 6% — если с юридическими.
Как зарегистрироваться?
  1. Скачать на свой смартфон или планшет мобильное приложение «Мой налог» или авторизоваться в личном кабинете на сайте ФНС РФ, где есть веб-версия.

  2. Зарегистрироваться в приложении — для этого понадобится только паспорт. Или на сайте ФНС РФ, тогда нужен пароль от личного кабинета налогоплательщика и ИНН.
Готово!
Также стать самозанятым можно с помощью приложения Сбербанка.

Получив оплату, самозанятый обязан сформировать в приложении чек с указанной суммой и отправить его клиенту. А система самостоятельно рассчитает размер налога, который нужно уплатить до 25 числа каждого месяца. Кассовый аппарат не требуется, заполнять налоговые декларации тоже не придется.
Поддержка от государства
Сейчас каждый самозанятый после регистрации получает налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Ежемесячно за его счет уменьшается сумма выплат: на 1% при работе с физическими лицами и на 2% — с юридическими.

Правительство планирует дополнительно поддержать самозанятых в период борьбы с пандемией COVID-19. Вот предложения, которые рассматривает Госдума:

  • возможность арендовать муниципальное жилье по льготной цене;

  • льготные кредиты, субсидии и гранты на открытие и развитие бизнеса;

  • доступ к навигатору готовых правовых и бизнес-решений;

  • тематические обучающие вебинары.
Текст: Ирина Молодцова
Редактор: Александр Шестаков
Фото обложки: Parilov/Shutterstock
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях