350 000 ₽ нужно россиянину на черный день

Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 27 мая
Компания «Сбербанк Управление активами» провела опрос в 37 российских городах с численностью населения более 500 тысяч жителей. Всем участникам задали один и тот же вопрос:
Сколько денег вам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно в случае потери работы или непредвиденных трат?
В результате 41% респондентов в принципе не представляют жизни без сбережений. Назвать необходимую сумму готовы 87% опрошенных. Ее размер зависит как от места жительства, так и от пола и образования людей.

В среднем россиян устроят накопления в размере 350 тысяч рублей. Самая большая «подушка безопасности» нужна жителям Санкт-Петербурга — 582 тысяч, москвичам чуть меньше — 521,5 тысячи рублей. А самые низкие запросы у опрошенных из Махачкалы — 240,1 тысячи рублей.

Мужчины называют сумму на 35% больше, чем женщины. Людям с высшим образованием нужно 463 тысячи рублей, а со средним техническим — почти вдвое меньше.

По мнению старшего вице-президента, руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Натальи Алымовой, «то, что абсолютное большинство россиян не просто осознает необходимость создания финансового резерва, но и может оценить его размер, свидетельствует о растущей ответственности людей в вопросах личных финансов. Экономика циклична, подъемы и спады в ней неизбежны, но достичь финансовой независимости можно только с помощью регулярных накоплений».

Как создать финансовую подушку
По словам Натальи Алымовой, лучше всего работает классическая рекомендация экономистов: откладывать по 10—20% от всех доходов до тех пор, пока на вашем счету не окажется сумма, на которую вы без проблем сможете прожить хотя бы три месяца.

Впрочем, россияне рассматривают и иные способы пополнить свои финансовые запасы. По данным опроса, проведенного холдингом «Ромир», москвичи готовятся положить в кубышку средства, сэкономленные за счет сорвавшихся отпусков. А жители других регионов планируют все же потратить эти деньги на отдых.

Рассчитывают жители РФ и на рост зарплаты. Сервис «Работа.ру» повторил прошлогоднее исследование и выяснил, что 28% из 2300 опрошенных ждут прибавки в 2020 году. При этом в конце прошлого года лишь 19% участников опроса были уверены в росте своего дохода в ближайшем будущем.
Текст: Ирина Молодцова
Редактор: Александр Шестаков
Фото обложки: Supakorn Sangpech/Shutterstock
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях