Запрет на мат: кодексы этики полиции, врачей и продавцов

Что общего у нового кодекса МВД и этических кодексов в других сферах
Вы успешно подписаны на новые материалы.
Настроить параметры подписки.
Неправильный e-mail. Указать другой.
Такой E-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь, если это ваш адрес или укажите другой.
Ой! Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз.
  • Следите за нами
    в социальных сетях:
  • 28 апреля
МВД разработало кодекс этики для рядовых сотрудников и начальников. Мы сравнили его с кодексами адвокатов, московских врачей, работников «Биллы» и сотрудников X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и другие).
Ирина Филатова
Изучила этические кодексы МВД, врачей, адвокатов и продуктовых ритейлеров
Новый этический кодекс полицейских во многом похож на другие кодексы, но в нем гораздо подробнее, чем в кодексах врачей, адвокатов или продавцов, описывается поведение сотрудников в разных ситуациях и их внешний вид.
Нравственность и уважение
В каждом документе нашлось место для уважительного отношения к личности и запрете на дискриминацию. В новом кодексе полиции больше, чем во врачебном, говорится о чуткости и внимании. Адвокаты делают акцент на законности, торговая сеть — на честности.
Сотрудники МВД
Этические нормы и требования предписывают сотруднику ‎при осуществлении служебной деятельности и во внеслужебное время:

  • признавать приоритет государственных и служебных интересов над личными,
  • служить примером высокого уровня правосознания и законопослушности,
  • быть нетерпимым к нарушениям законности и служебной дисциплины,
  • соблюдать беспристрастность,
  • уважать и учитывать правила общежития, национальные обычаи и традиции, религиозные чувства граждан, культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп.
При осуществлении инспектирований, контрольных проверок ‎и целевых выездов справедливо, объективно и компетентно оценивать деятельность проверяемого органа внутренних дел, исключая влияние предвзятых мнений и суждений.

Проявлять чуткость и внимание к гражданам, особенно к лицам преклонного возраста, женщинам, детям, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Относиться нетерпимо к любым действиям, представляющим собой жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, причиняющим физическую боль или нравственные страдания.
Врачи
Работник обязан добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности независимо от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности пациента, его социального статуса и материального положения, вероисповедания, политических взглядов пациента.

Работник должен уважительно относиться к личности и достоинству пациента, проявлять уважительное и гуманное отношение к его родственникам.

Работник должен быть всегда позитивно настроен по отношению к пациентам.
Адвокаты
Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных... кодексом, не могут быть исполнены адвокатом.
Сотрудники магазинов «Билла»
Компания ожидает, что ее работники, клиенты и партнеры будут вести себя честно по отношению друг к другу и уважать права и интересы друг друга. В компании недопустимы проявления дискриминации по половому, расовому, религиозному, возрастному и любым иным признакам. Компания негативно относится к сексуальному преследованию на рабочем месте и связанным с ним ущемлениям прав.
Стиль общения
Треть нового кодекса российской полиции посвящена тому, как сотрудник должен вести себя, что и каким тоном говорить. В кодексе адвокатов о стиле общения говорится очень кратко. В руководствах для полиции, адвокатов и сотрудников торговых сетей звучит слово «достоинство».
Сотрудники МВД
Следует:

Придерживаться делового стиля поведения, основанного на самодисциплине и выражающегося в профессиональной компетентности, обязательности, аккуратности, точности и внимательности.

Соблюдать функциональность, скромность и чувство меры при оформлении служебного кабинета, избегать использования предметов роскоши.

Сохранять выдержку и достоинство, контролировать свое эмоциональное состояние, своим видом и действиями демонстрировать уверенность и спокойствие, в том числе при провоцировании правонарушителями конфликтной ситуации.

Давать разъяснения правонарушителю о неправомерности ‎его действий без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно, ‎со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты.

Воздерживаться от жестких действий и резких высказываний ‎по отношению к правонарушителю в присутствии детей, женщин, людей преклонного возраста.

При проведении допроса сохранять спокойствие и уверенность, проявлять сочувствие к потерпевшему, непредвзятость к правонарушителю, уважение к личности допрашиваемого.

Соблюдать культуру речи, уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли, придерживаться принятых речевых норм, воздерживаться от нецензурной брани и жаргона.
Врачи
Работники должны быть вежливыми и деликатными с каждым пациентом, при беседе использовать спокойный, ровный тон голоса, обращаться к пациенту только на «Вы».

При общении с пациентом использовать официально-деловой стиль, например: Добрый день (утро, вечер), Имя (Имя Отчество) пациента, меня зовут Имя работника, должность; до свидания и др.
Адвокаты
При осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан… уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

Адвокат не должен допускать фамильярных отношений с доверителем.
Сотрудники X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток»)
Сотрудники обязаны общаться с потребителями уважительно и с достоинством, соблюдать все инструкции компании, регулирующие взаимодействие с потребителями. сотрудники не должны оскорблять или дискриминировать потребителей.

В случае возникновения конфликтных ситуаций, сотрудники должны приложить все усилия для их спокойного урегулирования.
Внешний вид
Большой раздел в новом кодексе МВД посвящен форме: как и куда ее нужно носить, в каких местах не стоит появляться в форменной одежде. Для врачей и адвокатов нет строгих рекомендаций — главное, чтобы одежда врача была сдержанной и аккуратной, а адвокат соблюдал деловой стиль.
Сотрудники МВД
Достойный внешний вид сотрудника подчеркивает его отношение к государственной службе, формирует уважительное отношение к нему граждан и коллег, оказывает влияние на оценку его личностных и деловых качеств руководителями (начальниками) и самооценку.

Сотруднику следует носить форменную одежду в соответствии с установленными требованиями, чистой и аккуратной, хорошо подогнанной и отглаженной; быть подтянутым, соблюдать правила личной гигиены.

Сотруднику в форменной одежде не рекомендуется посещать рынки, рестораны, казино и увеселительные заведения, если это не связано с выполнением служебных обязанностей.

Сотруднику не следует держать руки в карманах форменной одежды, ходить в нечищеной и стоптанной обуви, а также в форменной одежде, утратившей надлежащий вид.

В случае выполнения служебных обязанностей в гражданской одежде допускается ношение костюма (платья) и обуви строгого делового стиля, неяркого цвета, соответствующих статусу государственного служащего, если иное не определено характером выполняемых служебных обязанностей.

При выполнении служебных обязанностей:

  • сотрудник мужского пола должен быть всегда коротко подстрижен, тщательно выбрит, а в случае ношения усов и бороды следить за их аккуратным видом;
  • сотруднику мужского пола не рекомендуется носить ювелирные украшения за исключением обручального кольца, чрезмерно использовать парфюмерию;
  • сотруднику женского пола следует соблюдать скромность и разумную достаточность в использовании косметики и ношении ювелирных украшений.
Врачи
Внешний вид работника при исполнении им должностных обязанностей вне зависимости от условий работы должен способствовать уважению граждан к медицинской организации государственной системы здравоохранения... соответствовать общепринятому стилю, отличающемуся официальностью, сдержанностью, традиционностью, аккуратностью, опрятностью с соблюдением правил личной гигиены.
Адвокаты
При осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан... придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.
Иллюстрация: Mikhail Leonov/Shutterstock